ウコンの力

 私は酒を嗜む程度に飲みますが、過度に飲みすぎると最近は年のせいか?「二日酔い」になる時があります。次の日、薬を調剤するときは、原則的に酒は控えるようにしています。20代の時は、次の日の事は気にせず酒を飲んでいましたが、最近は、「ウコン」アミノ酸の力を借りて意図的に二日酔いを予防しています。
 ウコンの代表的な成分である「クルクミン」は、肝機能を強くして胆汁分泌を促進する作用や利尿作用があるため、胆炎などの肝機能障害に有効です。アルコールを解毒して疲れている肝臓を助けてくれます。
 一般的には、お酒で二日酔いになる人は、このクルクミンをより多く含む「秋ウコン」が良いかも知れませんが、「春ウコン」は、クルクミンの量は劣りますが、健胃作用、胃酸過多、胃潰瘍を和らげる効果があります。また、血中のコレステロール値を下げ、血液をさらさらにして、免疫力を高め、殺菌作用など多様な作用を有する精油成分」が豊富なため生活習慣病の予防にもお薦めです。ただし、秋ウコンよりは高価です。